Rivista AEIT nov-dic 2022

Alimentazione novembre/dicembre 2022 45 E LA PROFESSIONALITÀ DELLO CHEF [a cura di Guido Roncolato] Tabella 4 Giorno X Dieta “Tradizionale” Dieta “Elaborata” Giorno X PASTO INGREDIENTI kcal kcal INGREDIENTI PASTO Colazione Latte senza lattosio 200 ml 278 kcal 277 kcal Farina 00 35 g Colazione (latte e cereali) Orzo solubile 10 g Farina d’avena 40 g (pancake d’avena Cereali integrali 40 g Albume 45 g e salsa di more) Lievito vanigliato 6 g Zucchero 5 g Burro 3 g Latte senza lattosio 100 ml Marmellata more 100% Frutta 25 g Classica colazione Ecco che con un pizzico di immaginazione rapida di routine e di voglia ci si può concedere una colazione golosa con dei pancake e una salsa di more (che per comodità si ottiene partendo da una marmellata che deve essere “sciolta” con pochissima acqua calda). Importante ovviamente è selezionare la materia prima come la marmellata che non deve essere con zuccheri aggiunti o simili. Pranzo Riso Carnaroli 80 g 631 kcal 631 kcal Riso Carnaroli 80 g Pranzo (insalata di riso, Piselli (surgelati) 150 g Piselli (surgelati) 150 g (risotto con piselli piselli e pomodoro Parmigiano scaglie 10 g Parmigiano grattug. 10 g in più consistenze + fragole fine pasto) Olio evo 14 g Olio evo 14 g e insalatina Scalogno 10 g Scalogno 10 g di pomodori Pomodoro Cuore di Bue Pomodoro Cuore di Bue + fragole 200 g 200 g fine pasto) Aceto Balsamico 14 g Aceto Balsamico 14 g Fragole 100 g Fragole 100 g Si evince subito di come Qui ci si limita ad una In questa versione invece, si dà più gli stessi identici semplicissima insalata importanza al discorso del “cucinare”, ingredienti possano di “quantità”, dove appagando su più fronti il gusto, facendo dare due risultati l’obiettivo primario un vero e proprio risotto con solo metà totalmente differenti. (e forse unico) dei piselli, mentre l’altra metà, dopo essere è riempire la pancia. stata bollita, verrà frullata con un po’ d’acqua a creare una crema. A questo punto aggiungeremo la crema al risotto e ultimeremo la cottura. Mantechiamo con poco olio e parmigiano ed il gioco e fatto. Resta solo da preparare l’insalata di pomodoro e le fragole per il finale. Spuntino Yogurt greco 0% 150 g 200 kcal 216 kcal Yogurt greco 0% 150 g Spuntino (yogurt greco Cioccolato Cioccolato fondente 85% 15 g (gelato variegato con cioccolato fondente 85% 15 g Lamponi 50 g yogurt greco fondente e lamponi) Lamponi 50 g Zucchero 5 g e cioccolato con lamponi) Solitamente lo spuntino Versione “classica” Versione “golosa” è un pasto caratterizzato Coppa di yogurt greco In questa versione faremo un gelato dalla necessità di rapidità con scaglie di cioccolato (ovviamente andrebbe preparato anche giorni di preparazione e/o e pezzetti di lamponi prima). Congelate negli stampini circa 120 g consumazione e qua lo freschi di yogurt mescolato con lo zucchero. vedremo in due chiavi Facile e veloce da Quando dovrete preparare il gelato, tirate diverse. preparare e mangiare. fuori uno di questi ghiacciolini e frullatelo con i 30 g di yogurt mancanti per ottenere un gelato. Sciogliete il cioccolato con poca acqua e colatelo nel gelato mescolando. Aggiungete i pezzi di di lamponi e avete uno spuntino fresco e goloso. Cena Tagliata bovino adulto 150 g 577 kcal 548 kcal Baccalà ammollato 150 g Cena (tagliata alla piastra Pane secco 35 g Patate 100 g (baccalà con “panzanella” Olio evo 14 g Olio evo 14 g mantecato + mela fine pasto) Cipolla rossa 30 g Cipollotto 30 g e fagiolini Pomodoro cuore Fagiolini 200 g + mela di bue 170 g Mela 150 g fine pasto) Aceto q.b. Mela 150 g Nella cena troviamo due opzioni entrambe validissime TOT kcal TOT kcal 1.686 1.672

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